본문 바로가기
유익한정보

제사상 차리는법 안내

by 체리사이다 2018. 3. 25.

 

 

제사상 차리는법 안내

많은 분들이 차례를 지내는데요 물론 얼마전에 설연휴가 끝나서 차례를 지내는 것은 이제 추석때 지내면 됩니다.

 

 

 

 

 

하지만 많은 분들이 이런것에 대해서 특히 여성분들은 음식을 장만해야 할 입장에서 귀찮은게 사실이에요

 

 

 

 

이런것을 안했으면 하는 생각이 굴뚝같습니다. 남자들은 와서 음식 먹기만 하고 여자들은 음식을 잘 장만하고 또 설겆이에 뒤처리까지 다해야 하는 부담감이 남은건 사실이에요

 

그래서 심지어 명절이 없었으면 좋겠다 하는 생각이 많기도 합니다 이런 제사상 차리는 것때문에 부부싸움을 하기도 하고 심지어는 이혼까지 하는 갈등을 많이 겪게 됩니다.

 

 

항상 친척을 만나거나 시댁에 가거나 이런것이 부담이 되고 문제가 되는것도 사실입니다.

 

 

 

위와같이 기본적으로 제사상을 차릴때 위치인데요

 

술과 남 향로가 필요하고 퇴주그릇도 보이네요

 

일반적인 과일도 쭉 있죠 사과부터 해서 대추까지요 대략적인 위치가 저렇게 됨을 알수 잇네요

 

 

 

 

 

항상 조상들에게 공손하게 그리고 부모님과 가족들에게도 좋은 모습을 보여야 하는 것도 사실입니다.

 

 

 

 

그리고 기타 향도 피워야 하고 모사기나 강신잔등 다양함을 알수 있습니다. 1열부터 해서 5열까지 쭉 있는데요 과일부터 해서 홍동백서랑 다양하게 위치되고 차려야 됨을 알수 있습니다.