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함경도 명태 식혜 만들기

체리사이다 2017. 2. 12. 22:02

함경도 명태 식혜 만들기


명태 무 소금 고춧가루를 준비한다.

여기에 깨소금 다진마늘 생각 식초를 준비한다.

명태의 비늘을 벗겨준다.

 

 

 

명태의 뼈와 살을 분리시켜 준다.

명태살은 손으로 잘게 찢어서

소금 1스푼을 넣고 30분간 재워둔다.

무를 채썰고 소금 스푼을 넣고 10분간 재워둔다

 

 

 

 

 

명태살과 소금 식초 5스푼 소금 2스푼

깨소금 다진마늘 생강을 2스푼 넣는다

재료가 붉어질정도로 고추가루를 넣고 묻혀준다.

함경도 명태 식혜 맛또한 별미인데

바로 이것이 명태 식혜이다.

 

 

 

함경도 아지매가 만든 명태 순대와 식혜이다.

명태 알과 입을 벌리고 잇는데

명태살은 한쪽에 있고 대게 맛잇네

명태 살하고 같이 잇다.

영양이 들어잇어서 식혜는 어떤가

 

 

 

 

위에 올려넣고 새콤달콤 너무 맛잇다.

이북 전통 음식이다. 아주 독특한 함경도식 별미이다.

코다리라고 하는데 찜이다.

많이 얼려놓는다. 미더덕을 찜해 놓는다.

콩나물 양파 미나리 더덕 파를 넣는다.

 

 

 

 

 

고추가루 고추장 물엿 파 마늘 꺠소금을 넣는다.

어떤식으로 할거냐면 올려놓는다.

다 짚어넣는다 집어넣고서 양념을 코다리 미더덕찜

뚜껑을 닫고 고추가루 고추장을 넣고

다시마를 조금 넣는다.

 

 

 

 

 

깨소금 파 마늘 생강을 넣고 마늘을 조금 더 넣는다

여기에다 설탕을 조그만 집어넣고 하면 물을 약간 집어넣고

뚜껑을 짚어넣는다.

너무 간단하다. 야채에서 물이 많이 나와서 구지 물을

안넣어도 좋다

 

 

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